Pola Komunikasi Orang Tua Dalam Membentuk Kepribadian Anak - Yulianti Yulianti; Syindi Jumaliza; Melinda Yuliyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam menjalankan rutinitas kehidupan sehari-hari tentu tidak terlepas dengan adanya komunikasi. Komunikasi yang baik akan berdampak baik pula bagi orang yang melakukannya. Orang tua memiliki peran utama dalam pendidikan anak di lingkungan keluarga. Dalam hal ini orang tua harus menerapkan pola komunikasi yang baik untuk pembentukan karakter anak. Tentu apabila orang dengan cara berkomunikasi yang baik, akan menunjukkan bahwa orang tersebut memiliki kepribadian yang baik pula. Sama halnya didalam keluarga, orang tua yang menerapkan pola komunikasi yang baik akan membentuk kepribadian anak didalam keluarga tersebut. Hal ini akan berdampak positif bagi kepribadian anak tersebut. Begitupun sebaliknya, jika pola komunikasi yang diterapkan kurang baik, justru akan berdampak buruk pula bagi pembentukan kepribadian anak. Anak akan belajar dari dalam lingkungan keluarganya. Dan mencontoh gaya bicara ataupun tingkahlaku orang tuanya di rumah. Anak sangat membutuhkan pola komunikasi yang baik untuk pembentukan karakter meraka. Pembentukan kesadaran kepada anakdari orang tua merupakan dasar dalam mewujudkan pembentukan kepribadian anak.