Studi Literatur Implementasi Model Pembelajaran Quantum Learning di Sekolah Menengah Kejuruan - Ayu Bashita Putri Hardani; Ma'rifatun Nashikhah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Quantum Learning adalah metode pembelajaran yang efektif dan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa. Tujuan: (1) Manfaat/ keunggulan model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), (2) Hambatan dalam penerapan model pembelajaran Quantum Learning. Metode artikel merupakan hasil tinjauan pustaka atau literature review. Hasil studi literatur ini yaitu: 1) Manfaat/ Keunggulan implementasi model pembelajaran Quantum Learning dapat memaksimalkan hasil belajar pada beberapa mata pelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sehingga Quantum Learning terbukti lebih efektif untuk digunakan, terbukti mampu memberi pengaruh yang positif pada hasil keseluruhan peserta didik yang berada dalam kategori tinggi, membuat siswa menjadi lebih aktif, kreatif, percaya diri, serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa; 2) Memiliki hambatan pada penyelenggaraannya, diantaranya model pembelajaran Quantum Learning dituntut profesionalisme dari seorang guru sebagai pengajar, membutuhkan dana serta fasilitas memadai yang tinggi, juga penguasaan serta penataan kelas yang memadai.