Upaya Mewujudkan Karakter Siswa Melalui Budaya Yang Di Terapkan Di SD Sampangan 02 - Umi Malikhatun; Kartinah Kartinah; Sukamto Sukamto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk mewujudkan karakter siswa melalui budaya yang diterapkan di SDN Sampangan 02. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik penumpulan data di dalam penelitian ini yaitu melalui lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui budaya sekolah diharapkan akan mewujudkan karakter siswa yang cerdas untuk mampu menghadapi berbagai tantangan terutama diabad 21 ini. Karakter merupakan suatu hal yang yang harus di tanamkan sejak dini sebagai modal awal anak dalam menjalani kebiasaan yang baik, baik itu dilingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat. Dalam penelitian ini, populasi dalam SD itu yaitu 358 orang, dengan mengambil sample 28 orang di dalam kelas 4. Upaya di SD Sampangan 02 melalui pembiasaan pagi dari hari senin sampai jumat yaitu budaya positif seperti senin melaksanakan upacara bendera dan mengheningkan cipta, selasa membaca cerdas dan berdoa, rabu aku bercerita kamu mendengarkan, kamis bang datang membimbing menabung dan untuk hari jumat yaitu gerak badanku sehat jiwaku. Hasil penelitian terlihat bahwa melalui budaya sekolah mampu membangun karakter siswa di SDN Sampangan 02.