Analisis Perubahan Fonem Bahasa Indonesia pada Penutur Bahasa Makassar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2019 Unismuh Makassar - Ega Laksari; Andi Sukri Syamsuri; B. Baso Syukroni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk perubahan fonem bahasa indonesia pada tataran fonologis bahasa makassar mahasiswa prodi bahasa dan sastra indonesia angkatan 2019 universitas muhammadiyah makassar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskripsi analisis. Hasil penelitian menunjukkan bentuk perubahan fonologis yang terjadi meliputi: (a) perubahan fonem asimilasi sebanyak sebelas data. yaitu dua data yang menjelaskan perubahan fonem /a/ menjadi /e/, kemudian dua data perubahan fonem /e/ menjadi /a/, selanjutnya satu data perubahan fonem /u/ menjadi /o/, adapun satu data perubahan fonem /e/ menjadi /i/ dan satu data perubahan fonem /a/ dilafalkan menjadi /o/. Tiga data yang menjelaskan perubahan fonem /k/ menjadi /s/ dan satu data perubahan fonem /d/ menjadi /r/ (b) perubahan fonem anaptiksis sebanyak empat data. Penambahan fonem /a/ pada tengah kata dan sebanyak tiga data penambahan fonem /o/,/g/dan /u/ pada akhir kata (c) perubahan fonem zeroisasi sebanyak empat data. dua data penghilangan fonem /y/ dan /h/ pada tengah kata dan sebanyak dua data penghilangan fonem /t/ dan /an/ pada akhir kata. (d) perubahan fonem monoftongisasi sebanyak enam data. Monoftongisasi tersebut dibagi menjadi monoftongisasi diftong /au/ menjadi /o/ sebanyak dua data dan monoftongisasi diftong /ai/ menjadi /e/ sebanyak empat data.