Orientasi Budaya dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori terhadap Lingkungan Manusia dan Alam Sekitar dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Lutfiana Mayang Sumarti; Nursaid Nursaid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi budaya dalam novel Laut Bercerita terhadap lingkungan manusia dan alam sekitar terhadap menguasai alam, mementingkan keharmonisan, dan mengikuti alur. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu membaca dan memahami novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori secara keseluruhan untuk memperoleh pemahaman yang jelas tentang novel ini, mengklasifikasikan data, dan menyimpulkan data yang berhubungan dengan orientasi budaya lingkungan manusia dan alam sekitar dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Teknik pengabsahan data yaitu menggunakan teknik triangulasi. Teknik penganalisisan data yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. Pertama, orientasi budaya dalam novel Laut Bercerita terhadap lingkungan manusia dan alam sekitar terhadap menguasai alam. Kedua, orientasi budaya dalam novel Laut Bercerita terhadap mementingkan keharmonisan. Ketiga, orientasi budaya dalam novel Laut Bercerita terhadap lingkungan manusia dan alam sekitar terhadap mengikuti alur.Hasil penelitian dapat diimplikasikan kepada pembelajaran bahasa Indonesia, yakni Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mengidentifikasi teks novel dan materi ajar mengidentifikasi teks novel.