Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Hots Dan Self-Regulated Learning Pada Materi SPLTV Di SMA Swasta Pamasta Tanjung Morawa - Elva Rodearna Sidabutar; Ruth Mayasari Simanjuntak; Agusmanto Hutauruk (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal HOTS dan Self-Regulated Learning Pada Materi SPLTV di kelas X SMA Swasta Pamasta Tanjung Morawa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Swasta Pamasta Tanjung Morawa. Subjek penelitian adalah siswa kelas 10 SMA Swasta Pamasta. Berdasarkan data yang dianalisis diperoleh 5 siswa dengan tingkat self-regulated learning rendah, 17 siswa dengan self-regulated learning sedang dan 3 siswa dengan self-regulated learning tinggi, untuk selanjutnya diberikan soal tes. Pada kategori self-regulated learning rendah siswa tidak dapat memenuhi indikator level 4 kemampuan literasi matematika, siswa hanya dapat menuliskan kembali informasi dengan tidak memahami maksud dari soal. Pada kategori self-regulated learning sedang juga tidak dapat memenuhi semua indikator level 4 kemampuan literasi matematika, siswa hanya dapat memenuhi satu indikator yaitu menggunakan informasi pada soal dengan merubah informasi pada soal dalam bentuk matematika, siswa tidak dapat menemukan langkah yang dapat menyelesaikan soal tersebut. Pada kategori self-regulated learning tinggi siswa dapat memenuhi indikator pada level 4 dengan menyelesaikan soal dengan baik, yaitu dengan menyelesaikan soal menggunakan metode tertentu, menggunakan informasi pada soal, menggunakan keterampilan berhitungnya dan dapat memberikan kesimpulan beserta alsannya. Namun tidak dapat memenuhi indikator pada level selanjutnya yaitu level 5 dan level 6. Abstract This study aims to examine students' mathematical literacy abilities in solving HOTS questions and self-regulated learning on SPLTV material in class X SMA Pamasta Tanjung Morawa Private. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. The research was conducted at the Pamasta Tanjung Morawa Private High School. The research subjects were 10th grade students of Pamasta Private High School. Based on the data analyzed, it was found that 5 students with low levels of self-regulated learning, 17 students with moderate self-regulated learning and 3 students with high self-regulated learning, were then given test questions. In the low self-regulated learning category, students cannot fulfill the level 4 indicator of mathematical literacy skills, students can only rewrite information without understanding the meaning of the problem. In the moderate self-regulated learning category, students cannot fulfill all indicators of level 4 mathematical literacy skills, students can only fulfill one indicator, namely using information on the problem by changing the information on the problem in mathematical form, students cannot find a step that can solve the problem. In the high self-regulated learning category, students can fulfill the indicators at level 4 by solving the questions well, namely by solving the questions using a certain method, using information on the questions, using their arithmetic skills and being able to provide conclusions and reasons. However, it cannot meet the indicators at the next level, namely level 5 and level 6. Keywords: Mathematical Literacy Ability, HOTS Questions, Self-Regulated Learning, SPLTV Material