Pembelajaran Mikro Dalam Mengembangkan Kreativitas Mengajar Guru RA (Raudhatul Athfal) - Intan Syahdila; Qisthina Hasibuan; Silvia A nggraini; Intan Wahyuni; Fauziah Nasution (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembelajaran mikro merupakan pendekatan yang efektif dalam mengembangkan kreativitas mengajar guru Raudhatul Athfal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran mikro dalam mengembangkan kreativitas mengajar guru Raudhatul Athfal. Kreativitas mengajar adalah aspek penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah-sekolah dasar Islam. Dalam konteks ini, guru Raudhatul Athfal perlu memiliki kreativitas dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang menarik, efektif, dan berorientasi pada hasil. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan publikasi lainnya yang relevan dengan topik ini. Data yang dianalisis meliputi konsep pembelajaran mikro dan kreativitas mengajar guru Raudhatul Athfal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran mikro dapat memberikan berbagai peluang bagi guru Raudhatul Athfal untuk mengembangkan kreativitas mengajar mereka. Dalam konteks pembelajaran mikro, guru memiliki kesempatan untuk secara langsung berinteraksi dengananak didik, memahami kebutuhan dan minat mereka, serta merancang strategi pengajaran yang sesuai dengan karakteristik individu setiap anak. Melalui pendekatan ini, guru dapat mengaplikasikan variasi teknik dan metode pembelajaran yang kreatif, termasuk penggunaan media dan teknologi pendukung, simulasi, permainan, dan kolaborasi antar peserta didik.