Analisis Pengaruh Return On Equty (ROE) Dan Return On Investment (ROI) Terhadap Harga Saham Pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk - Nadila Sandra Wulan; Aris Munandar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Harga saham merupakan aspek penting dalam operasi pasar modal, sehingga sebelum memutuskan untuk berinvestasi calon investor perlu menganalisis rasio keuangan terlebih dahulu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE) dan Return On Investment (ROI) terhadap harga saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk dengan data berbentuk kuantitatif dari data sekunder kemudian instrument penelitian dalam betuk daftar tabel. Populasi penelitian ini selama 30 tahun dengan data sampel laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012-2021. Data dikumpulkan dengan tahun 2021 dengan teknik sampling teknik purposive sampling. Data diumpulkan dengan dokumentasi dan studi pustaka. Analisa data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, korelasi, determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, namun Return On Investment (ROI) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk.