Efisiensi dan Efektivitas Tatanan Ruang Co-Working Space Bagi Pengguna Startup di Surabaya - Adistiara Aulinnia; Heru Subiyantoro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pertumbuhan ekonomi pada era industri 4.0 ini berdampak pada peran penting sebagai pegiat usaha dari organisasi maupun perusahaan yang turut serta bekerja di dalamnya mengikuti perkembangan anak muda zaman sekarang. Surabaya salah satu kota yang memiliki pertumbuhan persewaan kantor terbesar dalam hal penawaran dan permintaan. Masalah utama pada penelitian ini adalah menurunnya tingkat ke-efektivan dan efisiensi ruang kerja bagi pelaku startup digital pada perkatoran yang semakin bertumbuh terus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi perencanaan wilayah, yang dapat menghasilkan inovasi dan membantu investor melihat dan berbisnis dengan startup. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik yang menggambarkan keadaan. Kemudian prosedur pemecahan masalah dipelajari melalui metode deskriptif, yaitu dideskripsikan kondisi objek atau objek yang diteliti, bisa berupa orang, lembaga, komunitas, dan lain-lain, yang saat ini berdasarkan kasat mata fakta atau apa adanya. Hasil analisis efisiensi dan dampak ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi rancangan tata ruang yang efektif dan efisien yang dapat meningkatkan kreativitas dan produktivitas pelaku usaha saat ini untuk memperluas koneksi dan membawa manfaat ekonomi bagi Indonesia.