Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Di SMA Negeri 4 Pematangsiantar T.A 2022/2023 - Dearlina Sinaga; Mian Siahaan; Ester Matondang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar T.A 2022/2023.Adapun objek penelitiannya adalah kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar dan subjek penelitiannya adalah kelas XI IPS-2.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilakukan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa, dokumentasi dan lembar observasi aktivitas belajar siswa untuk melihat aktivitas belajar siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Dari data hasil observasi terhadap aktivitas belajar siswa memperoleh adanya peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I diperoleh kategori aktivitas belajar sangat tinggi tidak ada (0%), siswa yang aktivitas belajarnya tinggi berjumlah 1 siswa atau (3,12%), siswa yang aktivitas belajarnya cukup berjumlah 31 siswa atau (96,87%), siswa yang aktivitas belajarnya rendah tidak ada. Sedangkan pada siklus II hasil dari observasi aktivitas belajar siswa kategori sangat tinggi 2 siswa atau (6,25%), sedangkan siswa yang aktivitas belajarnya tinggi sekitar 30 siswa atau (93,75%). Selanjutnya adalah dari data nilai hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh 13 siswa tuntas atau (40,62%) sedangkan pada siklus II meningkat jumlah siswa yang tuntas menjadi 28 siswa atau (87,5%).Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2022/2023.