Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Pada Keluarga Single Parent - Rahayu Dwi Utami; Rita Nofianti; Dora Febriana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini akhir-akhir ini mendapat perhatian yang besar dari berbagai kalangan masyarakat. Bahkan pemerintah melalui UU RI No. 20/2003 membuktikan keseriusannya untuk memberikan layanan pendidikan untuk anak usia dini Perhatian besar pemerintah terhadap pendidikan anak usia dini juga lebih terfokus lagi setelah Tahun 2011 dijadikan sebagai Gerakan Paudnisasi, sehingga dapat mendongkrak perhatian berbagai pihak baik secara formal, informal dan non formal. Anak usia dini dipandang sebagai individu yang baru mengenal dunia. Untuk itu ia belum mengetahui tata krama, sopan santun, aturan, norma, etika dan berbagai hal lain yang berkaitan dengan kehidupan duniawi. Oleh karena itu seorang anak perlu dibimbing agar mampu memahami berbagai hal tentang kehidupan dunia dan segala isinya. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan dalam pendidikan karakter anak usia dini pada keluarga single parent di Desa Klambir V, yakni nilai pendidikan agama dan moral, menanamkan nilai disiplin kepada anak usia dini yang orang tuanya adalah keluarga tidak utuh biasa disebut dengan single parent, serta menerapkan program hukuman dan pemberian hadiah atau reward kepada anak yang dikatakan berprestasi atau anak yang dapat menerapkan pendidikan karakter dalam kegiatan atau aktifitas sehari-hari. Pendidikan Karakter anak usia dini pada keluarga single parent di Desa Klambir V. Para orangtua atau keluarga yang single parent sudah menerapkan pendidikan karakter pada anak usia dini dengan baik, melalui metode pembiasaan, memberikan contoh (keteladanan). Meskipun keluarga tidak utuh ayah atau ibu tetap menanamkan pendidikan karakter sejak dini, melalui contoh-contoh yang sangat sederhana.