Pengaruh Rantai Pasok Terhadap Kinerja Penyedia Jasa Pembangunan Gedung Penunjang Akademik Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar - Ashadi Ashadi; Abd. Karim Hadi; Watono Watono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor rantai pasok konstruksi bangunan gedung dan pengaruh pengaruhnya terhadap kinerja penyedia jasa. Faktor-faktor rantai pasok yang dianalisis yaitu aliran informasi, aliran material, dan aliran finansial. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bantuan kuisioner pada manajer proyek, site manajer, keuangan, logistik, pelaksana lapangan, HSE, drafter, quantity engineer, quality surveyor, team leader, tenaga ahli dan pengawas lapangan pada proyek pembangunan Gedung penunjang akademik politeknik ilmu pekayanan (PIP) Makassar. Metode statistik yang digunakan adalah analisis faktor konfirmatori untuk mengetahui faktor-faktor rantai pasok konstruksi, dan metode analisis model persamaan struktural dengan program SmartPLS versi 3.2.7, digunakan untuk mengetahui pengaruh rantai pasok terhadap kinerja penyedia jasa. Hasil penelitian menunjukkan aliran informasi dipengaruhi oleh indikator-indikator seperti re-schedule pekerjaan, DED tidak lengkap, kendala lapangan, intensitas rapat koordinasi dan keterlibatan sub kontraktor. Aliran material dipengaruhi oleh indikator volume material, spesifikasi material, load time material, inventori material dan reject material. Sedangkan aliran finansial dipengaruhi oleh kelancaran pembayaran, frekuensi pembayaran, arus dana proyek, dan perubahan harga material. Aliran material dan finansial berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja kontraktor, dimana aliran informasi memiliki korelasi terkuat terhadap kinerja penyedia jasa yaitu sebesar 0,865. Sedangkan aliran material dan aliran finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja kontraktor.