Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas Iv Sd Negeri 124386 Pematangsiantar - Widya Hotminar Sitanggang; Osco Parmonangan Sijabat; Eva Pasaribu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SD Negeri 124386 Pematangsiantar pada tahun ajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini, peneliti menggunanakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang dengan menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian. Proses pengumpulan data menggunakan instrument observasi, angket dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik analisis data uji instrument, uji prasyarat, statistik deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung ˃ ttabel yaitu 3,627 ˃ 1,056 dan dengan nilai signifikansi 0,002 ˂ 0,05 serta menghasilkan R Square sebesar 0,409, sehingga disimpulkan bahwa interaksi sosial berpengaruh sebanyak 40,9% terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SDN 124386 Pematangsiantar.