Pengaruh Undang-Undang Pelindungan Anak terhadap Pendidikan Karakter Siswa di SMA Negeri 10 Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Jusuf Luturmas; Benediktus A. A. Terwarat; Kristhiana Anthonia Laratmase (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Hadirnya Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, yang telah dilakukan perubahan dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, menegaskan mengenai proses pendidikan dilakukan dengan cara menghargai hak anak sebagai seorang siswa dan juga sebagai tulang punggung negara. Undang-Undang ini membatasi guru untuk bertindak sewenang-wenang dalam mendidik dan membina karakter siswa. Dengan berlakunya Undang-Undang perlindungan anak maka presepsi guru untuk melaksanakan pendidikan karakter di SMA Negeri 10 Kabupaten Kepulauan Tanimbar menjadi lebih baik sehingga kekerasan terhadap anak dapat terhindari. Selain itu Undang-Undang Perlindungan Anak menjadi arah bagi pendidikan karakter siswa yang ditindaklanjuti dengan di lakukan kebijakan pembaharuan pendidikan yang mengakomodir pendidikan karakter di dalam penilaian untuk setiap mata pelajaran, disamping itu juga guru dalam memberikan hukuman bagi siswa yang kedapatan melanggar etika, kesopanan dan peraturan sekolah, dilakukan dengan cara yang lebih humanis dan mendidik dengan pemberlakuan sekolah ramah anak.