ANALISIS KESULITAN SISWA SMP KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - revva krismona; muhammad win afgani; liana septy (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu berdasarkan pertimbangan tertentu. Pertimbangan yang dimaksud berdasarkan banyaknya jenis-jenis kesulitan yang dialami siswa. Sedangkan subjek yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII.3 yang terdiri dari 21 orang siswa/siswi. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes dan wawancara. Teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar antara lain kesulitan konsep, kesulitan keterampilan dan kesulitan pemecahan masalah. Pada konsep siswa tidak memahami konsep bangun ruang sisi datar, pada keterampilan siswa melakukan kesalahan dalam operasi hitung matematika sedangkan pada pemecahan masalah siswa tidak dapat menyelesaikan soal dikarenakan terkendala soal yang diberikan berbeda dengan contoh soal yang ditemui siswa dikelas.Kata kunci: Kesulitan siswa, Bangun ruang sisi datar