Interaksi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IX SMP Negeri 37 Pekanbaru: Tinjauan Prinsip Kesantunan - Yola Apriana; Mangatur Sinaga; Tria Putri Mustika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan pematuhan kesantunan berbahasa guru kepada siswa, siswa kepada guru, dan antarsiswa dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IX SMP Negeri 37 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data berupa tuturan guru kepada siswa, siswa kepada guru, dan antarsiswa dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IX. Teknik pengumpulan data melalui teknik simak, catat, dan rekam. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pematuhan maksim-maksim yang terdapat dalam kesantunan berbahasa, yakni maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan maksim simpati.