Peningkatan Ketrampilan Menulis Model Cooperative Learning Tipe STAD Kelas III SDN Watutulis II - Eka Syahriyatul Hijah; Julianto Julianto; Muliadah Muliadah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian tindakan ini bertujuan meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis ringkasan melalui model Pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Watu Tulis II. Data dikumpulkan melalui beberapa cara yakni : observasi, tes awal, latihan di kelas, catatan kolaborator, dan tes akhir. Berpijak pada tes awal peneliti membuat rencana tindakan untuk kemudian di implementasikan melalui langkah-langkah dalam siklus-siklus guna meningkatkan keterampilan menulis ringkasan teks bacaan siswa. Teks akhir merupakan alat untuk mengevaluasi tindakan selama dua siklus. Instrumen dari penelitian tindakan ini adalah peneliti sendiri, kolaborator, tes, latihan-latihan yang diberikan.Terdapat beberapa aspek penilaian yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis ringkasan Bahasa Indonesia yakni : isi gagasan, tata bahasa dan EYD. Penelitian tindakan ini berlangsung dua siklus yang terdiri dari 2 kali tatap muka dengan materi ajar sesuai dengan kurikulum. Data yang dianalisis adalah data kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan keterampilan menulis ringkasan siswa dapat diamati melalui proses belajar mengajar dan hasil tes.