Pelatihan Aplikasi Adobe Photoshop untuk Membuat Curriculum Vitae (CV) yang Profesional Sebagai Branding Diri - Asmaul Husna RS; Reny Amalia Permata (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian  kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menggunakan aplikasi Photoshop untuk membuat CV (Curriculum Vitae) yang menarik dan profesional sehingga siswa pelatihan dapat meningkatkan peluang mereka untuk mendapatkan pekerjaan. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan ini dilaksanakan  pada  tanggal 29-31 Maret 2023 di Ruang Praktek BLK Komunitas LAZ DASI NTB. Pelatihan berlangsung selama tiga hari dengan didampingi oleh dua pemateri. Pada sesi hari pertama dan kedua didampingi pemateri pertama  dengan metode presentasi dan demonstrasi serta praktik langsung dan diskusi kelompok. Kemudian, sesi hari terakhir ada pemateri kedua yang mendampingi tes penilaian dan evaluasi diri. Adapun siswa yang mengikuti kegiatan tersebut berjumlah 16 orang siswa Balai Latihan Kerja. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test berupa kuisioner. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan statistika deskriptif untuk mengetahui apakah ada perbedaan pemahaman siswa tentang aplikasi photoshop untuk membuat CV (Curriculum Vitae) sebelum dan sesudah pelatihan. Berdasarkan   hasil   pengabdian dapat   disimpulkan   bahwa setelah dilakukan pelatihan terdapat peningkatan pemahaman siswa sebesar 33.75%. Perlu dilakukan pengayaan keterampilan lainnya seperti pembuatan CV (Curriculum Vitae) berbasis Website. Adobe Photoshop Application Training to Create a Professional Curriculum Vitae (CV) as Self Branding This community service activity aims to provide practical knowlede and skills in using the Photoshop application to create an attractive and professional CV so that trainees can increase their chances of getting a job. This service activity in the form of training was carried out on March 29-31 2023 in the LAZ DASI Community BLK Practice Room, NTB. The training lasted for three days accompanied by two presenters. On the first and second day sessions, the first speaker was accompanied by presentation and demonstration methods as well as direct practice and group discussions. Then, on the last day of the session, there is a second speaker who accompanies the assessment and self-evaluation tests. The participants who took part in the activity totaled 16 participants from various tertiary institutions. Evaluation of activities is carried out by giving a pre-test and post-test in the form of a questionnaire. Furthermore, data analysis was carried out using descriptive statistics to find out whether there were differences in the participants' understanding of the Photoshop application for making CVs before and after the training. Based on the results of the service it can be concluded that after the training was carried out there was an increase in participants' understanding of 33.75%. It is necessary to enrich other skills, such as making a website-based CV (Curriculum Vitae).gabdian dapat   disimpulkan   bahwa setelah dilakukan pelatihan terdapat peningkatan pemahaman siswa sebesar 33.75%.