Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dan Model Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Alat Pembayaran Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Sma Negeri 1 Baureno - Dina Fajriani; Albrian Fiky Prakoso; Dziyaus Shobah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pencapaian hasil belajar sangat penting bagi siswa dan guru sebagai salah satu tolak ukur pembelajaran berhasil atau belum berhasil pembelajaran yang telah dilakukan. Pada hasil observasi Proses pembelajaran mata pelajaran ekonomi materi alat pembayaran tunai dan non tunai pada kelas X-5 SMA negeri 1 baureno sudah menerapkan model pembelajaran problem based learning. akan tetapi model pembelajaran tersebut belum mencapai hasil yang diinginkan oleh pengajar dikarenakan masih banyak siswa yang mendapatkan nilai dibawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini merupakan penelitian yang sifatnya kolaboratif karena adanya kerjasama antara peneliti dengan guru mata pelajaran ekonomi di kelas X-5 SMA Negeri Baureno, dan Penelitian ini merupakan penelitian praktis yang bertujuan untuk memperbaiki permasalahn dalam penenelitian ini yaitu mengkatkan hasil belajar. Jenis data yang diperoleh terdiri dari data kuantitif berupa tes hasil belajar siswa setelah pembelajaran selesai berlangsung dan kualitif berupa hasil observasi tentang aktivitas belajar siswa selama pembelajarn berlangsung. Hasil dari penelitian ini kegiatan pembelajaran memakai model pembelajaran menggunakan model pembelajaran tipe problem based learning dan jigsaw terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Baureno. Pengaruh nyata yang terjadi dari siklus pertama sampai siklus ke 3 yang diberikan yaitu kegiatan diskusi, menyampaikan materi bahkan melakukan persentasi di depan kelas, ini yang membuat keaktifan siswa menjadi lebih bagus. Model pembelajaran Jigsaw memacu siswa untuk aktif melakukan kegiatan diskusi, menyampaikan materi yang mereka peroleh, mempresentasikan serta dapat menanggapi presentas i. Siswa juga bisa menggali materi sesuai dengan kompetensi yang dimiliki dan saling memahami dengan siswa lainnya. Siswa juga lebih dinamis dalam pembelajaran, menambah pengalaman dan pemahaman siswa menjadi baik. Hal tersebut dapat dilihat dari rata – rata nilai hasil belajar siswa mengalami kenaikan setiap siklusnya dan ketuntasan klasikal mencapai 94,4%