Peran Dan Fungsi Pemerintah Dalam Perspektif Islam - Maryam Batubara; Febriyani Natari Manik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam kehidupan masyarakat tidak dapat dilepaskan dari tanggungjawab pemerintah yang berusaha melakukan penerbitan dan mensejahterakan masyarakat tanggungjawab pemerintah dalam perspektif islam memiliki fleksibilitas yang luas di dasarkan untuk mensejahterakan umum masyarakat. Tanggungjawab pemerintah dalam Perspektif islam memiliki fleksibilitas yang luas didasarkan pada premis bahwa islam bertujuan untuk mensejahterakan pada masyarakat umum. Dalam perekonomian adalah mengawasi faktor utama penggerak perkonomian, menghentikan muamalah yang diharamkan dan mematok harga kalau dibutuhkan. Maka islam menghendaki terbentuknya satu negara dan sistem pemerintahan didalamnya.