PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PETA TAKTUAL DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR IPS PADA SISWA SMALB DI SLB A NEGERI DENPASAR - ., NGAKAN MADE DIRGAYUSA; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF.DR.I NYOMAN NATAJAYA, M.Pd. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media peta taktual dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar IPS siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMALB di SLB A Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015 yang jumlahnya 11 siswa. Rancangan dalam penelitian ini adalah one group pre-test post-test design. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner dan data prestasi belajar dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis dengan analisis statistik t-test. Hasil penelitian menunjukan, pertama, terdapat perbedaan antara motivasi belajar sebelum menggunakan media peta taktual dalam pembelajaran dibandingkan dengan motivasi belajar setelah menggunakan media peta taktual dalam pembelajaran. Kedua, terdapat perbedaan antara prestasi belajar sebelum menggunakan media peta taktual dalam pembelajaran dibandingkan dengan prestasi belajar setelah menggunakan media peta taktual dalam pembelajaran.Kata Kunci : Motivasi belajar, peta taktual, prestasi belajar This study aims at investigating the effect of tactual map in teaching learning process on studentsâ learning motivation and learning achievement. The subjects of this study were 11 students at SMALB in SLB A Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. The design of this research was one group pre-test post-test design. Data of learning motivation were collected by using questionnaire and data of learning achievement were collected through test. The collected data were analyzed by using t-test statistical analysis. The research finding shows that, first, there is a difference of learning motivation before and after the use of tactual map in teaching learning process. Second, there is a difference of learning achievement before and after the use of tactual map in teaching learning process.keyword : Learning achievement, learning motivation, tactual map