Pengaruh Media Lotto Terhadap Kemampuan Mengenal Warna Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Almisbah Paya Besar - Umi Kalsum; Helen Sabera Adib; Muhtarom Muhtarom (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Lotto Terhadap Kemampuan Mengenal Warna pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Almisbah Paya Besar”. Dilakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah media lotto berpengaruh terhadap kemampuan mengenal warna pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Almisbah Paya Besar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan denis metode eksperimen Pre-Experimental dengan bentuk desain One-Group Pretest-Posttest Desaign.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak berusia 4-5 tahun di PAUD Almisbah Paya Besar sebanyak 15 anak. Sampel yang diambil oleh peneliti yaitu kelas B usia 4-5 Tahun yang berjumlah 15 anak. Dalam kelas B terdapat 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan di PAUD Almisbah Paya Besar. Dari hasil perhitungan yang peneliti dapat menyatakan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara media lotto dengan kemampuan mengenal warna pada anak. Diperoleh thitung = 14,6039280821 sedangkan dk= 15+15-2 = 28 dengan taraf nyata 0,05 sehingga di dapat ttabel = 1,771. Karena thitung ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara media lotto terhadap kemampuan mengenal warna pada anak di PAUD Almisbah Paya Besar. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media lotto berpengaruh dalam kemampuan mengenal warna pada anak.