Perintisan Wirausaha Berbasis E-Commerce oleh Kelompok Pekerja Seks Komersial (PSK) Online di Kota Denpasar - Dewa Putu Yudi Pardita; Anak Agung Gde Krisna Paramita; I Putu Gde Chandra Artha Aryasa (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perintisan wirausaha dan konseling agama dapat menjadi salah satu alternatif bagi Pekerja Seks Komersial dalam merubah perspektif hidupnya sehingga PSK dapat mengahargai hidup dan mendapat penghasilan lebih layak. Pelaksanaan konseling agama digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk membantu PSK dalam mengatasi tantangan dan masalah yang mereka hadapi. Konseling agama dapat memberikan panduan moral dan spiritual kepada PSK, serta membantu mereka dalam memahami dan memperbaiki hubungan mereka dengan agama dan keyakinan mereka. Sementara itu, perintisan wirausaha dapat membantu PSK untuk mempelajari keterampilan baru dan memperoleh pengetahuan tentang peluang usaha di luar industri prostitusi. Ini memungkinkan mereka untuk beralih ke pekerjaan yang lebih beragam dan memiliki keberagaman pendapatan, sehingga mengurangi risiko yang terkait dengan pekerjaan prostitusi. Wirausaha yang dibuatkan pada kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah toko online di Shopee dengan nama Coco La Mode, serta produk yang dijual berupa pakaian tidur untuk wanita dari distributor Lovera Official Shop. Perintisan wirausaha berbasis e-commerce memiliki hambatan dan kesulitan. Namun, perencanaan yang matang, kesabaran, dan ketekunan, mitra kegiatan diharapkan dapat mengatasi tantangan ini dan mencapai kesuksesan dalam bisnis online di Shopee. Peran dosen dan mahasiswa juga diperlukan dalam memantau serta mengevaluasi wirausaha online mitra agar konsisten dilaksanakan sebagai sumber pendapatan utama. E-Commerce-Based Entrepreneur Pioneering by Online Commercial Sex Worker Group (PSK) in Denpasar City  Entrepreneurship mentoring and religious counseling can serve as alternatives for Commercial Sex Workers (CSWs) to transform their perspectives on life, enabling them to value life and attain more dignified income. The implementation of religious counseling is employed as one approach to assist CSWs in overcoming the challenges and problems they face. Religious counseling can provide moral and spiritual guidance to CSWs, helping them understand and improve their relationship with their religion and beliefs. Meanwhile, entrepreneurship mentoring can aid CSWs in acquiring new skills and knowledge about business opportunities beyond the prostitution industry. This allows them to transition into more diverse and income-generating work, thereby reducing the risks associated with prostitution. The entrepreneurship venture initiated through this community partnership program is an online store on Shopee named Coco La Mode, with products consisting of women's sleepwear from the distributor Lovera Official Shop. E-commerce-based entrepreneurship faces barriers and challenges. However, with careful planning, patience, and perseverance, the program partners are expected to overcome these challenges and achieve success in the online business on Shopee. The role of lecturers and students is also crucial in monitoring and evaluating online entrepreneurial ventures to ensure their consistent implementation as the primary source of income.