Pengaruh Media Pembelajaran Video Pada Masa Covid-19 Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Aisyah Amini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pada masa COVID -19 terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Dalam penelitian ini penggunaan media pembelajaran video pada pembelajaran menjadi solusi utama bagi siswa untuk melakukan proses belajar mengajar. Penggunaan media pembelajaran video menjadi salah satu pendekatan yang polpuler dalam menyampaikan materi secara efektif kepada siswa pada masa Covid-19. Penelitian ini melibatkan secara langsung siswa kelas XI SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang. Dengan menggunakan medtode penelitian desain analisis deskriptif kuantitaif. Populasi dalam penelitan ini mencakup semua siswa di SMK Sasmita Jaya 2 . Populasi target yang menjadi fokus utama adalah siswa Kelas XI di SMK Samita Jaya 2. Populasi terjangkau adalah bagaian dari populasi target yang dapat djagkau oleh peneliti. Dalam hal ini, populasi terjangkau terdiri dari Siswa kelas XI TKJ 1, XI TKJ 2, daan TKR 1 . Dari hasil yang telah dilakukan oleh peneliti tentang pengaruh media pembelajaran video pada masa covid-19 terhadap motivasi belajar siswa di SMK Sasmita Jaya 2 pamulang maka dapat ditarik kesimpulan berdasarkan uji koefisien korelasi didapat rxy (0,990) >(0,251). Serta berdasarkan uji anlisis hipotesis didapat t-hitung (20,75) > t- tabel (1,669), maka terbukti bahwa variabel media pembelajaran video mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap motivaasi belajar siswa di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang. Maka dengan demikian hipotesis penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh media pembelajaran video pada masa covid – 19 terhadap motivasi belajar siswa di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang Tahu ajaran 2020/2021 dapat diterima.