The Effectiveness Of Using English Motivation Video To Improve Students’ Speaking Skill At SMP Negeri 2 Beringin - Indah Christin Sipahutar; Nurhyati Sitorus; Febrika Dwi Lestari; Mula Sigiro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan: Kanker serviks disebabkan oleh Human Pavilloma Virus (HPV). Kanker serviks ini dapat dicegah dengan deteksi dini. Deteksi dini kanker serviks yang sesuai adalah dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Deteksi dini ini tentunya harus didukung oleh masyarakat yang terdiri dari persepsi kontrol perilaku dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi kontrol perilaku terhadap deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitaf deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 94 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi, menggunakan kuesioner dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat yang sudah lakukan uji validitas dan reabilitas dan analisa bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: Tidak ada hubungan persepsi kontrol perilaku terhadap kepercayaan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA (p value 0,677 >α 0,1). Kesimpulan: Persepsi kontrol perilaku dan kepercayaan tidak memiliki hubungan terhadap deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA.