Analisis Tentang Motivasi Belajar PPKn Pada Pertemuan Tatap Muka Terbatas Di SMPN 2 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu - Tari Safitri; Supentri Supentri; Sri Erlinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pandemi COVID-19 di Indonesia berdampak pada motivasi belajar peserta didik. Dalam hal ini SMPN 2 Kelayang melakukan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas.PTM terbatas yang diberlakukan untuk bisa membuat siswa lebih bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran dari sebelumnya yaitu pembelajaran daring saja, namun realitanya baik daring maupun PTM terbatas ini Di SMPN 2 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu motivasi belajar siswa dirasa rendah.Rumusan masalah penelitian ini yaitu Bagaimana Motivasi Belajar PPKn Pada PTM terbatas dan Faktor Apa Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar PPKn Pada PTM terbatas Di SMPN 2 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu.Tujuan pada dalam penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana motivasi belajar PPKn pada PTM terbatas dan faktor apa yang mempengaruhi motivasi belajar PPKn pada PTM terbatas di SMPN 2 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu.Metode penelitian Deskriptif Kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian Analisis Tentang Motivasi Belajar PPKn Pada PTM Terbatas Di SMPN 2 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu, maka dapat disimpulkan: Motivasi Belajar PPKn Pada PTM Pertemuan Tatap Muka Terbatas di SMPN 2 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu berada pada tingkat Rendah.Selanjutnya faktor yang mempengaruhi motivasi belajar PPKn Pada Masa PTM Terbatas di SMPN 2 Kelayang sebagai berikut:“Faktor Fisik” tergolong kategori Tinggi, “Faktor Psikologis” tergolong kategori Sedang, “Faktor Eksternal” tergolong kategori Tinggi, “Faktor Non Sosial” tergolong kategori Rendah