PERBANDINGAN MOVING AVERAGE DENGAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH SISWA BARU - Siti Ramadani; Muhammad Ardiansyah Sembiring; Rohminatin Rohminatin (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: The moving average comparison application with single exponential smoothing is a comparison application to find which method is the best in predicting the number of new students where this application can make it easier for schools. With this application it is very beneficial for the school where users no longer need to calculate manually to make comparisons to predict the number of new students. The comparison application also provides benefits for school managers in making policies and decisions to develop appropriate school management. The results of this study can help the Petatal National Private High School in predicting the number of new students to simplify the calculation process where the moving average method uses a period of 3 with an error percentage of 1.06% while the single exponential smoothing method uses an alpha of 0.2 of 1, 39%. So it can be concluded that forecasting using the moving average method results are more accurate than the single exponential smoothing method. Keywords : Moving Average; Single Exponential Smoothing.  Abstrak: Aplikasi perbandingan moving average dengan single exponential smoothing adalah sebuah aplikasi perbandingan untuk mencari metode mana yang terbaik dalam memprediksi jumlah siswa baru, dimana aplikasi ini dapat mempermudah pihak sekolah. Dengan adanya aplikasi ini sangat menguntungkan pihak sekolah yang mana pengguna tidak perlu lagi menghitung secara manual untuk melakukan perbandinagan prediksi jumlah siswa baru. Aplikasi perbandingan juga memberikan manfaat bagi pihak pengelola sekolah dalam membuat kebijakan dan keputusan untuk menyusun manajemen sekolah yang tepat. Hasil dari penelitian ini dapat membantu pihak sekolah SMA Swasta Nasional Petatal dalam memprediksi jumlah siswa baru dimana metode moving average hasil 3 periode persentase errornya sebesar 1,06% sedangkan dengan metode single exponential smoothing hasil alpa 0,2 sebesar 1,39%. Maka dapat disimpulkan bahwa prediksi menggunakan metode moving average hasilnya lebih akurat dibandingkan dengan metode single exponential smoothing. Kata kunci : Moving average; Single Exponential Smoothing