Rancang Bangun Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Aglonema Berbasis IoT Menggunakan Blynk dan NodeMCU 32 - Hafid Affan Wahid; Joni Maulindar; Afu Ichsan Pradana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tanaman hias merupakan jenis tanaman yang menonjolkan keindahan dan pesona yang sangat menarik bagi para pecinta tanaman..Tanaman hias memiliki banyak kegunaan salah satu manfaat nya dapat digunakan untuk menghias halaman rumah. Merawat tanaman aglonema relatif sederhana dan tidak rumit. Namun, perlu diingat bahwa perawatan yang tidak tepat seperti penyiraman yang tidak konsisten dapat menghambat pertumbuhan tanaman atau bahkan menyebabkan kematian. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian dilakukan untuk merancang alat penyiraman tanaman secara otomatis.. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype penyiraman tanaman otomatis berbasis android dan mikrokontroller. Penelitian ini berupa perencanaan kebutuhan alat, desain sistem, implementasi. Menggunakan sebuah mikrokontroler ESP32,Sensor Soil Moistur, DHT22, Relay, Mini DC Water Pump dan Bylink. Dengan melakukan analisis terhadap alat tersebut, diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan produktivitas tanaman hias aglonema serta mendorong pengembangan berbagai alat berbasis teknologi lainnya.