Improving Students Vocabulary Mastery by Using Ice Breaker Activities to the First Graders of SMP HKBP Sidorame - Yolanda Sinaga; Rina Octavia Simarmata; Carolina Pakpahan; Sarma Panggabean (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Abstrak Kosakata adalah dasar untuk belajar bahasa asing. Tanpa kosa kata, siswa tidak akan mampu mengungkapkan dan menyampaikan pendapatnya, serta tidak akan mampu memahami orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosa kata siswa dengan menggunakan aktivitas icebreaker. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SMP HKBP Sidorame yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diambil dari hasil skor kosakata pada pre-test, post-test I dan post-test II, sedangkan data kualitatif diambil dari angket dan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pada penguasaan kosa kata siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pre-test siswa yaitu 40,78 dan nilai rata-rata pada post-test I adalah 64,84. Pada post-test II, skor rata-rata meningkat menjadi 82,34. Selain itu terdapat 2 siswa atau 6,25% dari 32 siswa dinyatakan lulus Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada pretes, sedangkan pada postes I terdapat 12 siswa atau 37,5% dari 32 siswa dinyatakan lulus KKM. dan 25 siswa atau 78,12% dari 32 siswa dinyatakan lulus KKM. Selanjutnya, hasil observasi dan angket menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan ice breaker dalam pembelajaran. Ice breaker mampu meningkatkan penguasaan kosa kata siswa. Kata Kunci: Aktivitas Pemecah Kebekuan, Meningkatkan, Penguasaan Kosa Kata Abstract Vocabulary is the basis for learning a foreign language. Without vocabulary, students will not be able to express and convey their opinions, and will not be able to understand other people. This research aimed to find out the improvement of students’ vocabulary mastery by using icebreaker activities. This research was conducted by using Classroom Action Research (CAR). The sample in this research were the first graders of SMP HKBP Sidorame which consist of 32 students. This research conducted in two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation and reflection. The data was collected by quantitative and qualitative data. The quantitative data was taken from the results of vocabulary scores in pre-test, post-test I and post-test II, while qualitative data was taken from questionnaire and observation results. The results showed that there was an improvement on the students’ vocabulary mastery. It can be seen from the mean score of the students’ pre-test which was 40,78 and the mean score in post-test I was 64,84. In post-test II, the mean score increased to 82,34. In addition, there were 2 students or 6,25% from 32 students passed the Minimum Completeness Criteria (KKM) in the pre-test, while in post-test I there were 12 students or 37,5% from 32 students passed the KKM and 25 students or 78,12% from 32 students passed the KKM. Furthermore, the results of observation and questionnaire showed that students gave positive responses to the use of ice breaker in learning. Ice breaker is able to improve students' vocabulary mastery. Keyword: Ice Breaker Activities, Improving, Vocabulary Mastery