Analisis Pembinaan Disiplin Siswa Di Sekolah Dasar Negeri - Bety Hikaya; Arwildayanto Arwildayanto; Nina Lamatenggo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) model pembinaan disiplin siswa, (2) dukungan dan hambatan faktor yang mempengaruhi pembinaan disiplin siswa & (3) upaya pengembangan model pembinaan disiplin siswa. Metode penelitian yang digunakan yakni eksplanatori. Teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan penyebaran kuesioner pada responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Model pembinaan disiplin siswa di Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara berada dalam kategori yang baik. (2) Dukungan dan hambatan faktor yang mempengaruhi pembinaan disiplin siswa di Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara berada dalam kategori yang cukup baik. Komunikasi dan sikap pelaksana menjadi faktor pendukung, sementara sumber daya dan struktur birokrasi masih harus dioptimalkan. (3) Upaya pengembangan model pembinaan disiplin siswa di Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara berada dalam kategori yang baik.