Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Dengan Menggunakan Metode Miles Dan Huberman Di Kelas IV Sd Negeri 060800 Medan Area - Indah Sri Annisa; Elvi Mailani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas IV SD Negeri 060800 Medan Area. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Miles dan Huberman langkah-langkahnya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan siswa sulit menafsirkan apa yang telah didengar dan dilihat karena kondisi kelas yang ribut dan papan tulis silau (perception), siswa tidak konsentrasi dan memikirkan hal lain ketika guru menjelaskan (attention), siswa sulit untuk mengingat materi yang telah dipelajari (memory), siswa tidak langsung memahami materi yang telah dijelaskan oleh guru (processing speed), siswa sulit untuk menarik kesimpulan dari apa yang telah dipelajarinya (metacognition), hasil belajar siswa rendah (academic).