Hubungan Kondisi Kesehatan Psikososial Lansia Yang Mengalami Hipertensi Dengan Perilaku Dalam Mencegah Covid 19 - Annisa Amelia Putri; Reni Zulfitri; Ririn Muthia Zukhra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Lansia hipertensi merupakan kondisi yang sangat rentan terhadap Covid-19. Hal tersebut akan berdampak pada kondisi psikososial lansia yang dapat mempengaruhi perilaku pencegahan penularan COVID-19 pada lansia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi kesehatan psikososial lansia yang mengalami hipertensi dengan perilaku dalam pencegahan Covid-19. Menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Sampel penelitian berjumlah 89 responden hipertensi dengan menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner psikososial lansia hipertensi dan kuesioner pengetahuan, sikap, dan tindakan yang valid dan reliabel, serta dianalisis dengan analisis univariat. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: Berdasarkan perilaku (0,014) dan pengetahuan (0,020) ada hubungan dengan kondisi kesehatan psikososial lansia hipertensi. Berdasarkan sikap (0,865) dan tindakan (0,460) tidak berhubungan dengan kondisi kesehatan psikososial lansia hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan responden hipertensi mengalami kondisi psikososial negatif sebanyak 46 responden (51,7%) dan lansia yang berperilaku positif sebanyak 46 responden (51,7%). Uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p (0,014) < (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status psikososial pada lansia hipertensi dengan perilaku pencegahan Covid-19.