Analisis Kontribusi Sektor Industri Pengolahan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Barat - Nadya Jhonly Pratiwi; Syaiful Anwar; Musbatiq Srivani; Resi Pratiwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Industri pengolahan menjadi salah satu sektor yang menjadi penunjang ekonomi dalam wilayah. Hal ini bisa terlihat pada berbagai hasil studi dan penelitian yang menunjukkan hasil bahwa sektor industri pengolahan yaitu berkontribusi kepada PDRB selain berbagai sektor yang lain, berupa sektor pertanian. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui secara parsial ataupun simultan mengenai kontribusi dari sektor industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi serta agar diketahuinya sub-sub sektor industri pengolahan mana yang jadi bagian basis dan non basis dalam memberikan dampak pada pertumbuhan PDRB suatu wilayah. Provinsi Sumatera Barat yaitu satu diantara daerah yang pertumbuhan ekonominya cukup baik diketahui dari sektor-sektor yang membentuk PDRB dan pertumbuhan PDRB Provinsi. Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif yang pendekatannya kuantitatif. Teknik analisis data yang dipakai yaitu analisis regresi linier sederhana yang dilanjutkan dengan analisis location quotient (LQ). Penelitian ini memakai data sekunder yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini memperlihatkan besaran kontribusi sektor industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan sub-sektor industri pengolahan mana yang menjadi basis dalam perekonomian.