Penggunaan Quizizz Sebagai Media Asesmen Formatif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Ekonomi Materi Sistem Pembayaran - Nur Indah Rahmawati; Dina Fajriani; Budi Suriyanto; Arif Hidayat; Nuryatim Ngundiati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Minat belajar dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor dari dalam dan faktor dari luar. Faktor- faktor dari dalam mencakup kecerdasan, strategi belajar, motivasi, minat belajar dan sebagainya. Sedangkan faktor dari luar misalnya fasilitas belajar, cara mengajar guru, sistem pemberian umpan balik, dan sebagainya. Untuk meningkatkan minat belajar peserta didik, yang dapat dilakukan sekolah dan guru yaitu degan memaksimalkan fasilitas belajar, memperbaruhi cara mengajar guru, dan memperbaiki sistem pemberian umpan balik. Quizizz merupakan aplikasi pembelajaran berbasis game yang dapat digunakan sebagai asesmen formatif. Quizizz dapat digunakan untuk memperbaruhi cara mengajar guru, dan memperbaiki sistem pemberian umpan balik. Penggunaan Quizizz sebagai media asesmen formatif dapat meingkatkan minat belajar peserta didik di SMA Negeri 1 Cerme. Berdasarkan penilaian oleh 24 peserta didik kelas X-8, soal asesmen formatif mata pelajaran ekonomi materi sistem pembeyaran menggunakan media Quizizz mendapatkan rata-rata total 78,333333355% pada 10 indikator sehingga termasuk pada kategori “baik” dan “layak” untuk digunakan sebagai asesmen di SMA Negeri 1 Cerme.