Perbandingan Hasil Uji Stabilitas Fisik Tablet Paracetamol dengan Berbagai Formulasi : Review Artikel - Nia Yuniarsih; Lia Eka Budiyanti; Sulastri Amallia; Monica Yashna Kusuma Adi Saputra; Mega Ayu Anisa; Bela Cindika Sagala; Samsi Ayu Wulandari; Azzahra Amelia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Paracetamol merupakan obat pereda nyeri dan antipiretik yang diproduksi secara besar-besaran. Dalam pembuatan tablet, paracetamol dipilih sebagai bahan aktif yang seringkali memiliki sifat analgesik dan antipiretik. Bahan yang ditambahkan selama pembuatan tablet harus berfungsi untuk mendapatkan tablet yang bermutu tinggi dan memenuhi persyaratan tablet. Tujuan dari tinjauan literatur artikel ini adalah untuk membandingkan stabilitas fisik tablet paracetamol dengan formulasi yang berbeda. Artikel ini dibuat menggunakan metode verifikasi database Google Scholar. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari berbagai formulasi dan uji fisik dari jurnal penelitian tahun 2013-2023. Dengan demikian dapat dilihat bahwa membandingkan stabilitas fisik tablet paracetamol dengan formulasi yang berbeda dan juga variasi konsentrasi menghasilkan hasil stabilitas fisik yang berbeda.