Curhat Anonimitas Di Media Sosial Melalui Akun Menfess Twitter @S Oleh Remaja Awal Surabaya - Maharduta Adiwijaya; Irwan Dwi Arianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai wacana yang terdapat pada cuitan twitter pada akun mention confess yakni @S sebagai salah satu akun menfess terbesar di kota Surabaya. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian dengan paradigma interpretatif yang menggunakan analisis tekstual dan menggunakan teori self-disclosure digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cuitan twitter yang diunggah melalui akun menfess @S dengan nilai-nilai anonimitas penggunanya merupakan suatu bentuk bahwa remaja awal memiliki kecemasan yang tinggi sehingga mereka memilih mengunggahnya sebagai identitas anonim. Pengungkapan diri inilah dilakukan dengan harapan bisa mendapatkan feedback informasi terkait bentuk konteks anonimitas dalam twitter dalam mengungkapkan ekspresinya dan yang diinginkannya dari para pengguna lain. Makna curahan hati anonim mengartikan bahwa penggunanya bercerita yang berkaitan hal dewasa atau negatif. Penelitian ini dapat bermanfaat untuk memberikan dapat digunakan sebagai referensi penelitian selanjutnya dengan variabel yang serupa.