Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi SPLDV - Syafira Olii; Abdul Djabar Mohidin; Siti Zakiyah; Majid Majid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi SPLDV dengan tujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran student facilitator and explaining berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi SPLDV. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian posttest only control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dan teknik pengumpulan datanya melalui pemberian tes kemampuan pemahaman konsep matematis dalam bentuk essay. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model student facilitator and explaining mempunyai pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi SPLDV. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dibelajarkan model student facilitator and explaining lebih tinggi yaitu 23,6 daripada yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung sebesar 16,68. Kemudian hasil analisis inferensial melalui uji-t dua sampel diperoleh bahwa H0 ditolak dan H1 diterima karena memenuhi kriteria pengujian thitung > ttabel atau 4,371 > 1,682.