Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Dan Kemampuan Awal Terhadap Hasil Belajar Menulis Laporan Hasil Wawancara Siswa Kelas IV SDN - Hian Hilimi; Sayama Malabar; Wiwy Triyanti Pulukadang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran Project Based Learning (BJBL) dan kemampuan awal terhadap hasil belajar peserta didik dalam menulis hasil wawancara di kelas IV Sekolah SDN 6 Tolinggula.metode yang digunakan adalah experiment dengan jenis quasi experiment. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simbulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar menulis laporan hasil wawancara dengan menggunakan model Pembelajaran Project based learning (PjBL). Hasil uji one way anova dengan nilai signifikan sebesar 0,001 atau lebih kecil dari 0,05 atau f hitung lebih besar f tabel. Kemudian, terdapat Perbedaan hasil belajar menulis laporan hasil wawancara pada peserta didik di kelas IV di SDN 6 Tolinggula kabupaten Gorontalo Utara melalui kemampuan awal. Hal tersebut didasari atas uji one way anova pada tabel ttest of between subject effect diperoleh nilai significant sebesar 0,001 atau lebih kecil dari 0,05. Terakhir, terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan kemampuan awal siswa pada peserta didik terhadap hasil belajar menulis laporan hasil wawancara di kelas IV di SDN 6 Tolinggula kabupaten Gorontalo Utara. Hasil uji one way anova diperoleh nilai f hitung lebih besar f tabel atau 22,964 > 4.75 atau 0,001 lebih kecil dari 0,05.