Pengaruh Kombinasi Bisnis bagi PT Indosat Tbk (ISAT) - Tiur Malasari Siregar; Aelfi Situmorang; Salve Manik; Naila Ghinaya Damanik; Hana Pasaribu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada perusahaan telekomunikasi, diketahui bahwa perusahaan PT Indosat Tbk (ISAT) dan PT Hutchison Tri Indonesia melakukan kesepakatan untuk kombinasi bisnis atau menghasilkan perusahaan baru yaitu PT Indosat Ooredoo Hutchison pada September 2021 dan telah resmi efektif mulai 4 januari 2022. Merger yang telah dilakukan tentunya memberi pengaruh pada kedua perusahaan yang sudah dikenal ramai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi bisnis yang telah terjadi pada PT Indosat Tbk sendiri. Penelitian ini menggunakan metode studi tinjauan literature dan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, dimana data diperoleh secara tidak langsung maupun yang bersumber dari media cetak ataupun media elektronik. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh positif dan pengaruh negatif merger bagi PT Indosat Tbk (ISAT). Letak pengaruh positif yaitu semakin meningkatnya volume transaksi saham ISAT dan pengaruh negatif terletak pada PPh yang ditanggung ISAT untuk melakukan merger tersebut.