Analisis Kesalahan Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Permasalahan Fungsi Non Linier Pada Mata Kuliah Matematika Ekonomi Berdasarkan Analisis Kesalahan Newman - Tiur Malasari Siregar; Alyu Witriamay Fhutu Neva; Hilary Rumondang Butarbutar; Kasroni Simanjuntak; Zahra Anindya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan mahasiswa program studi pendidikan matematika dalam penerapan fungsi non linier dalam matematika ekonomi berdasarkan teori Newman. Data dikumpulkan melalui tes daring menggunakan Google Form. Soal yang digunakan merupakan soal uraian dengan topik materi fungsi non linier. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika kelas PSPM 21 A-B di Universitas Negeri Medan yang mengambil mata kuliah matematika ekonomi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan 30 sampel. Kesalahan mahasiswa diklasifikasikan dalam lima tahap sesuai dengan analisis kesalahan Newman, yaitu kesalahan membaca soal, kesalahan memahami masalah, kesalahan transformasi masalah, kesalahan dalam menyelesaikan soal, dan kesalahan dalam penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kesalahan dilakukan dalam tahap transformasi masalah, diikuti oleh kesalahan membaca soal, kesalahan memahami masalah, kesalahan dalam penarikan kesimpulan, dan kesalahan keterampilan proses.