Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan di Kelas V SD di UPTD SD Negeri 122379 Jalan Sentos - Suryanti Tampubolon; Muktar B Panjaitan; Yanti Arasi Sidabutar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian Pra – Experimen ( pra-experimen design ) dengan menggunkan desain One Group Pretest Posttest. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa pada tema 8 subtema 1 manusia dan lingkungan di kelas V SD di UPTD SD Negeri 122379 Jalan Sentosa.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa di UPTD SD Negeri 122379 Jalan Sentosa dan sampel pada penelitian ini yaitu siswa Kelas V yang berjumlah 10 Perempuan dan 12 Laki-laki , teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan variable bebas (X) yaitu Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif dengan variable terikat (Y) yaitu Hasil Belajar. Teknink pengumpulan data yaitu dengan tes dan berlangsung pada tahun ajaran 2022/2023. Adapun uji yang digunakan untuk penelitian ini yaitu uji t paired sample test dengan bantuan program IBM SPSS versi 21 , berdasarkan hasil perhitungan di dapat nilai yaitu 5.416. Dengan frekuensi (db) sebesar 22 — 2 = 20, pada taraf signifikan = 0,05 diperoleh yaitu 2.08596. Maka diperoleh > atau 5.416 > 2.08596 maka ditolak dan diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan Di Kelas V SD Di UPTD SD Negeri 122379 Jalan Sentosa.