A Patient With Ruptured Bullae Caused By Intrapulmonary Complications Of Tuberculosis : A Case Report - Simanjuntak, Debora Ruth Octavia; I. Pantow, Suzette Gloria; Darto, Sherly; Dewiyanti, Lilia; Cipta (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penyakit menular serius yang dikenal sebagai tuberkulosis (TB) disebabkan oleh basil Mycobacterium tuberculosis (MTB), yang biasanya menyerang paru-paru (TB paru) tetapi juga dapat menyerang tempat lain (TB ekstra paru). Jika tuberkulosis paru tidak diobati dengan benar, komplikasi dapat terjadi. Salah satu konsekuensi TB yang terkenal adalah pneumotoraks spontan. Sekitar 1,5% penderita TB paru dan pleura mengalami pneumotoraks sebagai komplikasi. SSP yang tidak mendapat intervensi segera dapat berkembang menjadi tension pneumotoraks. Kami dengan ini menyajikan kasus seorang wanita berusia 17 tahun dengan riwayat pengobatan TB yang tidak lengkap dengan komplikasi paru yang muncul sebagai pneumotoraks persisten.