Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran I PAKelas IV SD Negeri 69 Palembang - Finda Januarti; Dian Nuzulia Armariena; Noviati Noviati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 69 Palembang. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 69 Palembang sebanyak 2 kelas yang berjumlah 36 siswa, sample penelitian ini seluruh siswa kelas IV di SD Negeri 69 Palembang dengan jumlah 36 orang siswa yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IV.A kelas eksperimen dan kelas IV.B kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah eksperimnen. Desain yang digunakan Posttest-Only Control Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan uji t (Independent Sample T Test). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai sebesar 3,862 sedangkan dengan df 34 dengan taraf 0,05 maka 1, 690. Jadi dinyatakan bahwa > = 3, 862 > 1, 690 sehingga dinyatakan signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha di terima atau terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri 69 Palembang