Literature Review : Kajian Efektivitas Terapi Obat Antidiabetik Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus - Maya Arfania; Dedy Frianto; Adiva Nafila Zulfa; Neni Nurlelah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diabetes melitus adalah kondisi yang ditandai oleh peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas terapi obat antidiabetik dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien dengan diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mencari artikel ilmiah dari database online seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Hasil kajian menunjukkan bahwa terapi obat antidiabetik efektif dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Obat antidiabetik yang umum digunakan meliputi metformin, sulfonilurea, thiazolidinedione, GLP-1 agonis, dan insulin. Efektivitas obat antidiabetik dapat bervariasi tergantung pada jenis obat, dosis, dan kepatuhan pasien, sehingga pemilihan obat antidiabetik harus didasarkan pada profil risiko pasien dan harus dipantau secara teratur oleh tenaga medis.