Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat dengan Pengolahan Kompos dan Pembuatan Kerajinan Tangan dari Limbah Plastik - Silalahi, Abigail Novianti; Azzahra, Adelina; Fitri, Adinda Ratu; Saraswati, Aisha; Fakhriana, Alya; Nugroho, Adi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Sampah merupakan sesuatu yang dibuang dan tidak terpakai serta berasal dari setiap aktivitas manusia. Berdasarkan sifatnya, sampah dibagi menjadi 2, yaitu sampah organik dan anorganik. Hasil pendataan 46 KK di Desa Wonoerjo, seluruh masyarakat masih membakar sampah untuk menghindari terjadi penimbunan sampah yang disebabkan tidak adanya TPA di Desa tersebut. Sampah harus dikelola dengan baik, jika tidak maka akan berdampak tidak baik bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan. Tujuan penyuluhan dan pelatihan ini, yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan bahaya dari perilaku membakar sampah bagi kesehatan lingkungan dan individu serta bagaimana cara mengelola sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos dan kerajinan tangan. enelitian ini menggunakan metode ceramah dan diskusi pada penyuluhan serta cermah dan demonstrasi pada pelatihan. Hasil penelitian ini yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai pembakaran sampah serta pengelolaan sampah, menghasilkan pupuk kompos yang kemudian dimanfaatkan oleh masyarakat, dan kerajinan tangan dari sampah rumah tangga. Selain itu, meningkatnya kuisioner yang diberikan menunjukkan bahwa masyarakat memahami mengenai penyuluhan yang diberikan. Pada pre-test rata rata nilai masyarakat yaitu 64, sedangkan saat pos-test meningkat menjadi 85.