Jamblang (Syzygium cumini (L.)): A Review of It’s Fruit and Medicinal Uses - Amelia Putriana; Daila Ardiswina Pondini; Lola Pitaloka; Himyatul Hidayah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jamblang merupakan tumbuhan dalam famili Myrthaceae yang dapat digunakan sebagai obat untuk berbagai penyakit. Salah satu contohnya adalah buah jamblang (Syzygium cumini (L)) yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi karena antosianin alaminya. Syzygium cumini adalah spesies dalam Myrtaceae, yang digunakan sebagai obat tradisional. Di Indonesia S. cumini banyak ditemukan di pekarangan dan pekarangan rumah, yang dimanfaatkan sebagai penghasil buah dan peneduh. Penggunaan bahan alam sebagai obat tradisional lebih baik daripada sintetik, namun tidak tepat akan berdampak negatif. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan S. cumini sebagai obat tradisional. Metode penelitian. Artikel ini didasarkan pada studi literatur yang diperoleh secara online dan jurnal ilmiah, kemudian disintesiskan sesuai dengan tujuan penelitian sehingga informasinya komprehensif. Hasil. Obat tradisional S. cumini telah digunakan untuk menyembuhkan diabetes melitus, anti radang, anti maag, keputihan, gangguan lambung, demam, sakit perut, luka, gangguan pencernaan, dan infeksi kulit. Bioassay S. cumini memiliki aktivitas sebagai antidiabetes melitus, antioksidan, antimikroba, antialergi, antihiperlipidemia, antikanker, gastroprotektif, hepatoprotektif, kardioprotektif, antiinflamasi, dan antipiretik.