Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Hiperemesis Gravidarum Di Klinik Mardianum Kecamatan Medan Area Tahun 2022 - Simanjuntak, Herlina; Purba, Yuni Vivi Santri; Lumbantobing, Pratiwi; Sinaga, Suharni Pintamas (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Hiperemesis gravidarum (HEG) merupakan suatu kondisi muntah persisten dalam kehamilan sehingga menyebabkan berbagai gangguan keseimbangan tubuh seperti dehidrasi, gangguan elektrolit, metabolik dan defisiensi nutnsi bahkan dapat menyebabkan kematian. Etiologinya belum diketahui secara pasti. Beberapa faktor risikonya adalah usia ibu, gravida, paritas, tingkat pendidikan, sosial ekonomi, kehamilan ganda, mola hidatidosa, dan riwayat HEG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hyperemesis gravidarum di klinik mardianum kecamatan medan area. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain case control. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester 1 di klinik mardianum kecamatan medan area tahun 2022. sampel yang dibutuhkan dalam penelitian sebesar 56 ibu hamil yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpuian data dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan pravelensi kejadian hiperemesis gravidarum di klinik mardianum pengetahuan dengan hyperemesis gravidarum sebesar 42,9% dan sikap dengan hyperemesis gravidarum sebesar 76,6%. Hasil analisis biavriat di dapat ada hubungan antara pengetahuan dengan hyperemesis gravidarum di klinik mardianum kecamatan medan area tahu 2022 dengan p value = 0.019(<0.1),ada hubungan antara sikap dengan hyperemesis gravidarum di klinik mardianum kecamatan medan area tahun 2022 denga p value = 0.004(<01).