Sediaan Bodyscrub Dengan Bahan Alam Sebagai Exfoliating: Literature Riview - Nia Yuniarsih; Risma Siti Nur Rosidah; Salwa Sukma Ismanita; Nanda Selvia Putri; Maulida Mutiah Azzahra; Annida Lutfiyah; Annisa Fitriyani; Kartika Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sediaan bodyscrub dengan bahan alam sebagai eksfoliator telah menjadi topik yang menarik dalam industri perawatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur tentang penggunaan bahan alam sebagai eksfoliator dalam sediaan bodyscrub. Proses penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi pertanyaan penelitian, identifikasi studi literatur, seleksi literatur, analisis literature, penyajian hasil dan penarikan kesimpulan. Kriteria kelayakan penelitian mencakup inklusi artikel penelitian yang dilakukan di Indonesia dengan rentang waktu publikasi jurnal antara 2018-2022. Artikel yang direview berasal dari jurnal terintegrasi dan membahas tentang “Sediaan Bodyscrub dengan Bahan Alam sebagai Exfoliating”. Proses pengumpulan data dilakukan secara manual yang mencakup informasi tentang judul penelitian, peneliti, nama jurnal atau konferensi, serta tahun terbit, dan hasil penelitian. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan bahan alam sebagai eksfoliator dalam sediaan bodyscrub. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga dan relevan bagi industri perawatan kulit serta mendorong penelitian lebih lanjut dalam pengembangan sediaan bodyscrub yang aman dan efektif dengan menggunakan bahan alam sebagai eksfoliator.