Pengembangan Media Busy Book Sebagai Media Pembelajaran Karakter Peduli Lingkungan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ismi Damayanti; Hendra Sofyan; Uswatul Hasni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media busy book yang layak sebagai media pembelajaran pendidikan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun dan mengetahui respon guru mengenai media busy book sebagai media pembelajaran pendidikan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian dalam penelitian ini sebanyak 10 guru dari dua sekolah. Kuantitatif digunakan dalam analisis data pada penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persentase kelayakan materi busy book sebesar 100%. Kemudian data hasil hasil kelayakan media diperoleh skor 97,9% dengan kategori sangat baik dan dinyatakan layak tanpa revisi. Berdasarkan hasil uji kepraktisan kelompok kecil, media busy book dinyatakan praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 95 % yang ditentukan oleh pengisian lembar instrumen oleh guru. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media busy book yang dihasilkan tersebut layak dan praktis sebagai media pembelajaran pendidikan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap uji kelompok kecil belum sampai tahap uji coba kelompok besar dan uji efektivitas.