Hubungan Status Kalkulus Indeks Dengan Kepercayaan Diri Pada Siswa SMAN 2 Konawe Selatan - Sumi; Solhanhudi; Sahli, Indra Taufik; Paramarta, Vip; Supartika, Euis Yanti; Ita, Margaretha (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang. Kalkulus adalah pembentukan mineral yang terjadi karena sisa makanan yang menempel pada lapisan plak gigi yang tidak dibersihkan dengan baik. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai masalah pada gigi. Kalkulus biasanya terbentuk di area gigi yang sulit dijangkau dan sulit dibersihkan secara efektif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan status kalkulus indeks dengan keperpercayaan diri pada siswa kelas XI di SMAN 2 Konawe selatan. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik, dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 158 siswa. Analisis data secara statistik menggunakan uji Kendall-tau dengan batas kemaknaan nilai a = 0,05. Hasil penelitian. Hasil penelitian diperoleh jumlah responden berdasarkan jenis kelamin paling banyak adalah perempuan sebesar 59,6%, berdasarkan usia paling banyak usia 16 tahun sebesar 63,9%, berdasarkan status kalkulus indeks paling banyak adalah sedang sebesar 60,1%. Hasil uji statistic Kendall tau didapatkan nilai p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan. Ada hubungan antara status kalkulus indeks dengan kepercayaan diri pada SMAN 2 Konawe Selatan